Pinot Noir

Die typische Rebsorte der Region Siders und Salgesch.

Im 19. Jahrhundert in das Wallis eingeführt, verlieh der Pinot Noir dem Walliser Weinbau einen neuen Aufschwung.

Weder Kälte noch Trockenheit scheut diese nicht gerade umgängliche Rebsorte. Der Pinot Noir bevorzugt Kalkböden, die in der Region Siders und Salgesch allgegenwärtig sind.

Aus dieser Rebsorte wurde der erste „Grand Cru“ im Wallis erzeugt. Der Pinot Noir ergibt erlesene Weine, die den Gaumen mit geschmeidigen Tanninen und einer schönen Länge im Abgang verwöhnen.

Das kleine Geheimnis des Pinot Noir: Für den Pinot Noir kommt – wie für den Merlot – nur Siders als Hauptstadt in Frage, da der Wettbewerb „Mondial du Pinot“ jedes Jahr in unserer Region veranstaltet wird.

Alle Kellereien aufrufen, welche diese Rebsorte anbauen.